1.चटाकेदार भेलपूरी
जो सफर में हमसफर बन जाए ऐसे स्नैक्स
सामग्री:
100 ग्राम मामरा 100 ग्राम पोवा 50 ग्राम मूंगफली 50 ग्राम दाल 100 ग्राम बारीक सेव
पापड़ी के लिए सामग्री: एक कप रावू एक चम्मच मेदो आधा चम्मच नमक एक चम्मच होठों के लिए रिफाइंड तेल चुटकीभर बेकिंग पाउडर पापड़ी तलने के लिए तेल
मसाला सामग्री: एक चम्मच रिफाइंड तेल एक चम्मच चाट मसाला एक चम्मच राई 8 10 मीठी नीम की पत्तियां तीन सूखी लाल मिर्च चुटकी भर हींग आधा चम्मच हल्दी नमक स्वादानुसार
चटकेदार भेलपूरी कैसे बनायें
पापड़ी के आटे को गूंथ कर 15 मिनिट के लिये रख दीजिये, फिर पापड़ी को छोटे छोटे टुकड़ों में तल लीजिये, अब चने को तेल में भून लीजिये, फिर तेल में चुटकी भर हल्दी डाल कर पौआ भून लीजिये, अब एक बड़े पैन में एक चम्मच रिफाइंड तेल डाल कर गरम कर लीजिये राई और हींग, तली हुई नीम की पत्तियां और सूखी लाल मिर्च डालें, फिर हल्दी और मामारा डालें और एक मिनट तक हिलाएं ताकि हल्दी मामारा के साथ मिल जाए जब सब कुछ ठंडा हो जाए तो इसमें नमक और चाट मसाला मिलाएं और इसमें पापड़ी मिलाएं और इसे किसी एयर टाइट कंटेनर में भरकर अपने साथ ले जाएं, आप इसे अकेले भी खा सकते हैं या अगर आप चाहें तो कटा हुआ प्याज और चटनी के साथ खा सकते हैं इसे मिलाकर भेलपूरी के रूप में भी खाया जा सकता है, चटनी कई दिनों तक अच्छी रहती है, इसे मीठा या गीला दोनों तरह से बनाया जा सकता है.
सूखी चटनी – एक कटोरी पिसी चीनी में आधी कटोरी आंख चोर पाउडर मिलाएं। – फिर इसमें एक चम्मच काली मिर्च का पाउडर और एक चम्मच मिर्च डालकर मिला लें और जब चाहें तब इस सूखी चटनी को पानी में भेलपूरी को सूखे मिश्रण में भिगोकर आनंद लीजिये
गीली चटनी के लिए सामग्री :100 ग्राम बिना बीज वाला खजूर 50 ग्राम इमली 100 ग्राम गुड़ 1 चम्मच गुड़ 1 चम्मच सफेद मिर्च 1/2 चम्मच अदरक पाउडर 1 चम्मच गरम मसाला 1 चम्मच मिर्च
गीली चटनी कैसे बनाएं: खजूर और इमली को साफ करके दो गिलास पानी में पांच मिनट तक उबालें, जब मिश्रण ठंडा हो जाए तो इसे हैंड मिक्सर से कुचलकर छान लें इसे फिर से मिलाएं, गैस पर रखें, सभी मसाले डालें और गाढ़ा होने तक उबालें, अगर मिठास कम हो तो गुड़ डालें और इस चटनी को एक बोतल में भर लें और यात्रा के दौरान और जब भी भेलपुरी खाने का मन हो, इसे अपने साथ ले जाएं।
2.हरी मिर्च का अचार
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हरी मिर्च का अचार सामग्री:
250 ग्राम छोटी हरी मिर्च, एक चम्मच हल्दी, एक चम्मच सौंफ पाउडर, एक चम्मच जीरा पाउडर, आधा चम्मच धनिया पाउडर ,आधा चम्मच क्लोजी पाउडर और एक चम्मच मेथी, नमक स्वादानुसार, एक चम्मच अमचूर पाउडर ,एक चम्मच सफ़ेद सिरका ,एक चम्मच सरसों
हरी मिर्च का अचार कैसे बनाये
छोटी हरी मिर्च को धोकर सुखा लीजिये, फिर लम्बाई में आधा काट लीजिये एक नॉन स्टिक पैन में पैन गरम करें और उसमें हींग और हल्दी डालें, मिर्च डालें और एक मिनट तक चलाएँ – सारे मसाले डालें और सिरका डालकर 15 मिनट तक चलाएं – फिर इसे गैस से उतार लें. यह मिर्च पूरी और कचौरी के साथ बहुत स्वादिष्ट लगती है और जल्दी खराब नहीं होती.
जो सफर में हमसफर बन जाए ऐसे स्नैक्स
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